首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 医院专区

沉静地潜伏是为了彻底地歼灭!致敬守护隔离前线“第一道岗”最美的她们!

  发布时间:2020-02-12 19:26:00 下载在临沂客户端 论坛

  有一种行为叫逆行,有一种责任叫担当,有一种使命叫坚守!随着疫情防控工作不断升级,关键时刻总有那么一群人挺身而出,为群众筑起疫情防范的铜墙铁壁。qx5.com_【官方首页】-7星娱乐这群工作人员,身处病毒与健康之间的隔离带,守护着那些暂被隔离的人员,也为广大健康居民筑起了一道坚实的防护墙。 

  崔伟娜是兰山区金雀山街道社区卫生服务中心副院长,现在她还有另一重身份:金雀山辖区内一集中隔离点组长。团队的另外三人分别是:梅振华、杨东汉、杜新颖。自129日她们陆续入驻这里,成为集中隔离点的医护人员开始,他们再没回过家! 

  隔离点的工作辛苦又充满着风险,但她们没有丝毫退缩。qx5.com_【官方首页】-7星娱乐自新冠肺炎疫情爆发以来,各级各部门全部投入到疫情防控阻击战。设置密切接触者集中隔离点是疫情管控的一个重要工作环节,金雀山街道社区卫生服务中心的工作人员踊跃报名,党员干部主动请缨,争先到集中隔离医学观察点工作,全力护佑集中隔离医学观察点的人员。从组建集中隔离观察点的第一天开始,他们就奋战在一线,吃住在点上,从统筹协调、改造流程、准备物资……每一个细节都不落下,观察点的每个角落都有他们的身影,常常是从清晨忙到凌晨。  

  212日,已经是医务人员入驻集中隔离点的第十五天,早上七点他们拖着酸痛的身体起床整理内务,并进入一级防护的战斗状态。配置消毒液、消杀、送餐、测体温、上报数据、收垃圾、询问被隔离人员身体状况、申请药品与物资、转运垃圾……一切工作,紧张忙碌而又有条不紊,每一名医护人员都身兼数职,既要承担医学观察任务,还要承担打包垃圾、清运、消杀等工作。  

  突如其来的被隔离,让很多人烦躁不安。他们不仅承担本职工作,做好自我防护、消毒等日常管理工作,还要稳定被隔离人员的情绪,凡是被隔离人员有任何医疗需求,医护人员都在第一时间予以回应和解答。qx5.com_【官方首页】-7星娱乐“今天感觉怎么样?有身体不舒服的地方跟我们说。”每天,在为隔离人员测体温的时候,她们都会特意聊上几句,缓解他们的紧张情绪。 

  “每天都有人被送来和接走,因此我们把有限的人手进行具体分工,24小时轮值,保证全天候做好隔离观察工作。”崔伟娜告诉记者,“虽然我们人手少,但是疫情防控关键时期,医务人就是要能冲锋、顶得住。”在防疫阻击战的战场上,只能前进绝不后退,这是团队内心统一的承诺。 

  疫情当前,每一个医务工作者当奋战一线,每一个党员当冲锋在前。在得知区集中隔离点急需志愿者时,崔伟娜主动提出了申请:“我是党员,我申请去集中隔离点,保证完成任务。”而此前,她已连续多日坚守在防控战线上,虽疲惫万分,但她还是毅然决定与其他党员志愿者共同投入到集中隔离点工作中,全力协助做好疫情防控和隔离人员服务工作。目前,集中隔离点有湖北、武汉等其他城市返乡人员、有病人密切接触人员。 

  为了能给集中隔离人员提供更安全的环境,她们创新工作方法,既保证完成工作任务,又节约紧缺昂贵的防护服。在昏暗的过道里,在充满水汽的护目镜下,她们看不清尼龙扎带的孔隙,通过训练却能熟练穿入扎紧。 

  集中隔离点就是她们战斗的阵地。每一个工作人员都积极工作,争着抢着干,无惧风险!她们家里既有孩子,也有家人,但她们从进入隔离点开始就忘我地工作着,崔伟娜的女儿还不到3qx5.com_【官方首页】-7星娱乐岁,给妈妈打电话都说,妈妈我想你了,妈妈你工作吧……孩子懂事的让人心疼,听着女儿的声音,崔伟娜忍不住眼泪落下。

  穿上防护服,戴上护目镜,刹那间就从“雾里看花”变成“一米(大米)月光”,那长长的400米的走廊,52级普通的台阶,每天十余袋垃圾废物的扎口,每天至少八次的穿梭,每次背着15升的消毒液,消杀走廊、地面、墙面、门、门把手、垃圾……她们在摸索中负重前行,但她们义无反顾!因为这是医务工作者的天职!这是共产党员的担当!每当做完工作摘下护目镜的时候,是她们心情最愉悦的时候,因为眼前的世界终于清晰了;每当脱下防护服的时候是她们身体最轻松的时候,因为汗流浃背的躯体终于干爽了。但在工作中同事们都是抢着干,从没考虑过自己是否可能有被感染的危险。  

  崔伟娜说“用房间号来区分,有利于我们更快掌握信息,提高工作效率,简洁高效。qx5.com_【官方首页】-7星娱乐‘我是几号房间,我想要什么,我有什么需求’”。qx5.com_【官方首页】-7星娱乐自打来这里对数字都更加敏感了!在医院工作时,病房里的病人虽然也有几十个,但是可以面对面,看到面容更容易记住。但在这,和大家的见面机会很少。 

  要说她们最幸福的事,那就只有两个,一个是我们又调配到一部分物资,如防护服、外科口罩、橡胶手套等;还有一个就是每当解除一个被隔离人员,多了一个健康的人,又少了一大批感染者。这是她们最幸福的时刻! 

  “我们一定会对每一位来这的人负责!为他们做好服务,让他们在这里平安而温馨的度过医学观察期。”电话里她们对记者强调;“作为卫生健康战线上的共产党员,组织上信任安排我们到抗击疫情一线,做好防疫工作义不容辞,职责所在,使命使然。工作辛苦一点没关系,只要隔离点所有医学观察人员和工作人员都能平安健康回家团聚,就是我们最大的心愿!”  

  这是一场战争,一场无声的战争,疫情在前,隔离医学观察点的医护人员肩负着守护区内所有居民生命安全和健康的责任,兢兢业业站好疫情前线“第一道岗”,全力以赴点亮全区的平安灯火。心中有爱,希望就在不远的明天,我们看到了领导者的决心,看到了基层干部的坚守,看到了人民群众的伟力。齐心协力,共克时艰,就一定能打赢这场战“疫”。 

  (临报融媒记者 孔令华 通讯员 周菲) 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

页面底部区域 foot.htm