首页 > 新闻中心 > 临沂社会

兰山:冲在防控一线的最美战“疫”夫妻 真情为民

  发布时间:2020-02-14 07:44:00 下载在临沂客户端 论坛

  有这么一对夫妻,孩子大的才3岁半,小的才刚刚5个月,但是他们把孩子留给父母照顾,毅然冲向了疫情防控第一线。138847.com_【官方首页】-博球网2月7日,65名兰山区直疫情防控选派干部进驻兰山街道,加强街道老旧小区的疫情防控。在这些抽调干部中,有两位特殊的人,他们是一对夫妻,更是两位战士,他们就是兰山区委统战部的刘跃和兰山区妇联的杨海珍。

  “刚开始报名时,我也犹豫过,毕竟孩子还小,但公公鼓励我说,上世纪70年代临沂发生地震,你爷爷作为一名基层党员一接到通知,半夜从被窝里爬起来就去一线了,党员干部就应该冲锋在前。婆婆也说,你们去吧,家里的事你们放心。”杨海珍提起家人,充满了感激。有了家人的支持鼓励,夫妻俩同时向组织发出了“报名”的心声。

  到社区报到后,夫妻俩和农业农村局的一名同志组成一个组,被组织分配到兰山街道通达社区服装一厂家属院,这是一个没有物业管理的老旧小区。

138847.com_【官方首页】-博球网  第一天,工作组全员上阵深入小区,摸清情况。有个别不愿配合的居民,他们动之以情,晓之以理,说服对方完成登记,第一天就对小区150户居民情况全部完成登记造册,摸排出两户从外地回兰山的居民,签订承诺书,进行居家隔离。

  第二天,他们发挥业委会职能,从小区五栋楼每栋楼招募了2名志愿者,成立了小区防疫志愿队。为住户发放出入卡,每户居民持卡每两天外出一次,上班人员凭单位证明和身份证出入,小区疫情防控工作进入正轨。

138847.com_【官方首页】-博球网  第三天,工作有条不紊地推进,工作组又出现了分歧。根据上级要求,他们要分三班值守。这时候,刘跃作为唯一男同志,当仁不让“抢”到了夜班,两位女同志都抢着要上早班。杨海珍说:“杜大姐,我年轻,我耐寒,我上早班。”就这样夫妻俩一个早班一个晚班,把轻松的时段留给他人。

  第四天,志愿者们反映缺乏抗“疫”物资,怎么办?刘跃向单位和社区求助。区委统战部领导大力支持,协调送来了5箱消毒液和方便面等食品,通达社区送来了喷雾器、酒精、红外线测温仪等物资。夫妇俩从不宽裕的自备口罩中拿出100个赠给小区志愿者们,他们以真心换真情,感动了小区居民。138847.com_【官方首页】-博球网热心的居民先后送来了开水、台灯,腾出地下室,大家齐心合力,众志成城,更有信心打赢这场疫情防控阻击战。

  现在夫妻俩坚守工作岗位,他们头戴小红帽,身穿志愿服,手拿喷雾器,时常在小区过道、走廊、楼梯消毒,跟小区居民也混熟了。“感谢你们”、“你们辛苦了”成为居民对他们常说的话。“这是我们应该做的”成为夫妻俩婉谢的常用语。

  临报融媒记者付然锋 朱剑锋 通讯员王铁军

点击进入专栏了解更多 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
138847.com_【官方首页】-博球网3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

页面底部区域 foot.htm